samedi 5 janvier 2013

Pavé chocolat au lait fourré a la confiture de lait

Pavé chocolat au lait fourré a la confiture de lait



Ici, on utilisera du chocolat au lait et pour le fourrage, de la confiture de lait !

Phase 1 : préparation

Coupez la moitié chocolat en morceaux grossier et versez dans le cul-de-poule au dessus d'une casserole remplie d'eau. Cuire le chocolat directement sur le feu est mauvais, car celui-ci est sensible aux températures élevés.

Remuez a l'occasion pour assurer une cuisson homogène et chauffez jusqu'a 33°C . Quand il a atteint cette température, sortez le du feu, ajoutez un gros morceaux de chocolat et remuer pour faire fondre, jusqu’à 30°C. Conservez cette température tout du long, si besoin remettez sur le feu le temps que ça remonte.

Quand le chocolat est fondu, et bien ...


Phase 2 : Couverture

Versez généreusement le chocolat dans l'empreinte de votre moule en silicone et laissez couler le surplus. Il faut un enrobage suffisant pour pas qu'il ne casse au démoulage. Placez au frigo quelques minutes, ou au congélateur, ( ou comme moi dans le garage, vu qu'il est plus froids que mon frigo xD ) une bonne heure pour durcir l'empreinte.


Phase 3 : Ganache

Pendant ce temps, on prépare la ganache, fourrage ou autre !! Ici, de la confiture de lait !



Ingrédients :

-1 boite de lait concentré sucre


Mettre dans le fond d’une cocote du papier sulfurisé, placer votre boite de lait concentré (vous pouvez faire plusieurs en même temps). Couvrir d’eau. Mettre sur un feu fort jusqu’à entendre le sifflement, et baisser le feu après. Compter entre 50mn et 1 heure pour avoir cette belle couleur caramel et retirer, vous laissez moins , si vous le voulez plus clair

Ps: il ne faut pas que le feu soir fort pour que le caramel ne brûle pas

(vous pouvez le mettre dans un bocal et conserver au réfrigérateur jusqu’à 1 mois )


Phase 4 : Dressage

Quand les empreintes sont dur, garnir au 3/4 de ganache .

Puis refaire fondre un peu de chocolat ( en suivant les indications préalables), que vous utiliserez pour fermer l'empreinte. (moi je les ai refermer avec un chocolat blanc, pour faire un contraste, ca fait jolie :) )

Placez a nouveau au réfrigérateur !! Une a deux heures !!

Démoulez délicatement, et

Bon Appétit !


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